行测备考:解构图形推理

作者: 安徽京佳    

添加时间: 2013-04-11 15:54:08

行测备考:解构图形推理

  很多考生都认为图形推理题比较抽象,而且变化多样,考试中不可能遇到原题,所以复习的必要性不大,甚至在考试时就直接放弃。其实图形推理题的复习还是有章可循的,而且不受所学专业和文化背景的限制,更多的是考查考生的观察、抽象、推理能力,没有需要记忆的知识。因此,建议各位考生可以提早准备图形推理的学习,在备考中注意梳理题型、掌握考点、吃透做题方法,形成解答思路。

  一、了解考试趋势

  我们就图形推理题型先分析一下历年考试的趋势(见图表)。2009年样式类试题数为5道,2012年增大到9道题,且数量类试题在逐年减少。每年的重构类题目是必考题,但一般只有1题,近两年都考到了平面重构类。自2011年起增加了新题型,占据了50%的题目。但是其考察的内容仍然延续了往年考题的知识点,而且主要考察样式类,总体上难度不高,在掌握以往的基本考点的基础上注意两组图形的对称性既可。

  二、熟悉常考要点

  1.样式类

  样式类题目是主要考察部分且变化多样,但也有比较常考的内容,如对称轴、封闭区域数、曲直、阴影、求同存异,平时做题中要注意多积累、多总结。比如,文字图形主要考察封闭区域数、笔画数、对称性、结构、组成部分;看到比较简单的线条组成的图形一般考虑对称性、封闭区域数、线条数、交点数。

  2.数量类

  遇到图形中每幅图的组成较为凌乱,但局部有一定的数量变化时,通常从数量的角度来进行解题。根据这几年命题趋势的分析发现,数量类考查的重点集中在点、线、角、面、素。解题时要按照素、面、角、线、点的顺序去寻找规律。

  样式类与数量类试题的图形比较接近,元素组成相近的图形优先考虑样式类,元素组成比较凌乱的优先考虑数量类。在题型类别区分不太明显的情况下,除非是明显考察交点数、线段数的规律,否则不要一上来就去数,“数”的事情先放在后头,像对称性、曲直线段、封闭区域数这样比较直观的特性应先着手观察,即先考虑样式类规律,后考虑数量类规律。

  3.位置类

  位置类试题在近两年较少出现,主要考到平移、旋转、翻转,平移要看路径与步幅,旋转分清顺逆时针,翻转用到时针和镜像。

  4.重构类

  重构类试题是必考的题目,而且一般是利用“特殊面+时针法”的方法来解题,确定特殊面时要结合选项看,总结起来就是“特殊面补左右,选项之中去排除”。

  三、提高解题能力

  最后,提醒各位考生在掌握了解题技巧后还要多加练习,通过真题进行训练,在解题中熟练巩固所学考点知识。同时注意做题后要举一反三,开阔思路,全面提升图形推理的解题能力、解题速度和准确率。

微信扫一扫,考试信息早知道
安徽微信二维码

责任编辑 : wlq

网站地图