行测备考:言语理解之选词填空

作者: 安徽京佳    

添加时间: 2013-04-11 15:56:56

行测备考:言语理解之选词填空

  言语理解与表达部分的最大特点就是时间短、信息量大、考查能力丰富、题目之间的联系较为密切。因此要求应考者在备考的过程中要从题型分类的角度入手,能够确保在处理较长较多的文字时迅速辨清题型,直击考点,快速解题。

  1.托马斯﹒弗里德曼认为获取信息的____性改变了人类的思考方式,就好像计算器发明以后计算好的人不再占明显优势,记忆好也不再作为评价人聪明的 ____标准。

  填入划横线部分最恰当的一项是:( )

  A.对称 绝对 B.公平 客观

  C.便捷 必然 D.广泛 首要

  2.什么是人才,可谓 ____。在全球化和信息化时代,人才应该具备的几点基本素质倒是____的。很多大企业认为,引领未来企业发展的,也是企业最缺乏的人才必须具备三大条件:领导才能、谈判能力和全球思维。

  填入划横线部分最恰当的一项是:( )

  A.众说纷纭 统一 B.见仁见智 共通

  C.莫衷一是 固定 D.因人而异 公认

  3.我独不解中国人何以于旧状况那么____,于较新的机运是那么疾首蹙额;于已成之局那么委曲求全,于初兴之事就那么____。

  填入画横线部分最恰当的一项是( )。

  A.安常处顺 不以为然 B.熟视无睹 评头品足

  C.心平气和 求全责备 D.喜闻乐见 吹毛求疵

  4.如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺的石油和食品上互相 ____ ,资源将会成为全球经济增长的瓶颈。但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行____ ,快速的经济增长就有可能成为现实。

  填入划横线部分最恰当的一项是:( )

  A.竞争 合作 B.制约 分工

  C.争夺 支持 D.抵制 改革

  5.那天夜晚,他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上是____的表情,像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴。我____一次感受到,好男人本质上都是农夫,朴实,宁静,沉湎于自己的园地,____那是音乐、绘画____书籍。

  填入画横线部分最恰当的一项是( )。

  A.迷醉 不止 不管 还是 B.陶醉 不只 不管 还是

  C.迷醉 不只 如果 或者 D.陶醉 不止 如果 或者

  【解析】

  1.B【解析】此题似易实难,正确率较低。重点在第一空,作者用了一个类比,第一空和后句的原因应该是相同的,计算器发明后,计算速度比人脑快,只要大家都有一个计算器,就不会显出谁优谁劣,记忆力问题同样如此。以前知识的不对等,使得有些人走上了高端,但那种本事未必有多大价值,让这种不对等越来越小的是科技的发展,计算器即为象征,作者强调的正是这种机会的对等。当然,如果知识量较大,了解托马斯弗里德曼是《世界是平的》作者,以及他的思想观点的话,这道题也就不那么难了。

  2.B【解析】第一问要考的语义是强调大家意见不统一,前三项都是等义词,只有“因人而异”指具体问题具体对待,强调如何解决问题,可以排除。第二问前后是解说关系,注意是“很多大企业”而非“所有人”形成了共识,“统一”和“固定”都太绝对,“共通”强调通行或适用于各个领域,程度灵活,综合当选B。

  3.C【解析】原句由两大分句组成,每个分句皆从对立的两个方面陈述,因此,第一空应填上与“疾首蹙额”相对的“心平气和”,第二空应填上与“委曲求全”相对的“求全责备”。

  4.A【解析】两句之间存在转折关系,故两空应为反义词,较易识别,简单选A。

  5.A【解析】分析本题可以从虚词入手,“如果,或者”是表示假设关系的连词,而“不管、还是”是表条件的连词。“感受好男人的本质”可以从“音乐、绘画”,还可以从“书籍”得到,表示一种条件关系。因此选择“不管、还是”。这样就可以排除C和D两项。“不止”:继续不停止,或者是超出某个数目或范畴。“不只”相当于“不但”、“不仅”。“迷醉”和“陶醉”都有沉醉的意思。“迷”强调的是迷恋,被深深地吸引了。“陶”则是熏陶,沉浸在某种境界或思想中。在题中,“他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上的表情”,“像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴”,显然是深深地被吸引了,不能自拔的样子。所以,用“迷醉”要比“陶醉”好,尽管“迷醉”是中性词。因此正确答案为A。

微信扫一扫,考试信息早知道
安徽微信二维码

责任编辑 : wlq

网站地图