行测备考:言语理解关联词技法

作者: 安徽京佳    

添加时间: 2013-04-11 15:59:42

行测备考:言语理解关联词技法

    在行测科目的考查中,逻辑填空之前叫“选词填空”,是从2010年国考开始将选词填空更名为逻辑填空,这个更名向我们传达了一个非常重要的信息:以往叫做选词填空的时候,命题人考察的重点是考察考生对于词语的理解能力和辨析能力,更名为选词填空后除了考察考生对于词语的理解能力和辨析能力以外,还侧重于对于语境中前后句之间逻辑关系的考察,那么关联词作为连接句与句逻辑关系的载体,它对于我们把握句与句之间的逻辑关系有着非常重要的提示性作用。  

   在言语理解与表达考试的逻辑填空题型中,常考的关联词一共有四种,转折、递进、并列、因果。下面笔者将这四种关联词的提示性信息作一技法汇总。

  转折关系:

  转折关系的关联词具有以下三个提示性作用:第一,转折之后是重点,第二,转折前后语义不一致且感情倾向往往相反,第三,转折前后处于相应位置的词语构成一对反义词的关系,比如虽然你穿的很危险,但是你长得很( )。填入( )的词语是安全。危险与安全刚好构成一对反义词,呈现相反相对的关系。

  【例题】当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的________意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种________的意识。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A竞争 合作 B.大局 协作

  C.写作 分工 D.危机 团队

  在这道题目中,有一个关联词还是,还是引导的是转折关系,因此转折前后处于相应位置的词语构成一对反义词的关系,在四个选项中,只有竞争与合作构成一组反义词,因此此题选择A。

  递进关系:

  递进关系的关联词具有以下提示性作用:第一,递进之后是重点,第二,递进关联词前后处于相应位置的词语义与感情倾向一致且往往后者是前者程度的加深。比如你有这样的想法是错误的甚至是( )的,填入( )中的这个词应该与错误是同义词并且比错误程度更深,所以可以填入荒谬或大错特错。

  【例题】我们每一个人生来都是一样______,而且在我们的身上还随带着很多不好的东西。譬如我们每一个人都爱争强斗狠,但是又爱贪懒好闲,这便种下了______的种子。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.善良 愚昧 B.天真 好胜

  C.聪明 狡猾 D.平凡 堕落

  这道题在第一个空后面有一个递进关系的关联词而且,递进关联词前后处于相应位置的词语义与感情倾向一致且往往后者是前者程度的加深,由此可见,第一个空当中的词应该跟不好对应,不好表达作者消极的感情倾向,所以这个词不能是褒义词,善良与聪明都是褒义词,排除AC,B天真既可以做褒义词又可作贬义词,D平凡是中性词予以保留,第二个空有个提示词贪懒好闲,贪懒好闲是贬义词因此第二个空也应该填入贬义词,B好胜是中性词,意思是性格要强,因此此题选D。

  并列关系:

  引导并列关系的关联词包括同时存在和相反相对两种,处于并列前后相应位置的词可能呈现同义词或者呈现反义词的关系。

  【例题】在金属的发展史上,从陨铁的锻制到人工冶铁的出现,这一演进绝不是________的,而是经历了长达600年以上的________。

  A.一蹴而就 摸索 B.自然而然 努力

  C.一朝一夕 改进 D.轻而易举 发展

  此题中有并列关系关联词不是...而是...,既然是经历了长达600年以上可见时间持续很长,因此演进不是短时间的,只有A 一蹴而就和C一朝一夕有时间短之意,排除BD,第二空既然是600年以上漫长的发展历程,可见发展历程是比较曲折和艰难的,因此选择摸索,此题选D。

  因果关系:

  当文段中出现表因果的关联词时,首先得到的信息便是前后的内容必须能够构成因果关系,这对于做题有着提示性的意义。

  【例题】越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但医疗保险产品的销售情况并没有与需求保持______ _,因为消费者并不单是从开支管理角度来考虑,更多的是受到情感的_______,他们真正寻求的是一种心理安定,这往往是销售者所______的。

  A一致 左右 关注 B 协调 干扰 利用

  C 同步 驱动 忽视 D 统一 暗示 追求

  此题当中有一关联词因为,因为之前说医疗保险产品的销售情况并没有与需求保持首先排除从搭配角度排除B协调,而无论是一致、同步还是统一,都可看出医疗保险产品的销售情况不尽如人意,而造成不尽如人意的原因是因为消费者他们真正寻求的是一种心理安定,这往往是销售者所______的,如果是关注和追求,无法跟前文构成因果关系,忽视符合文意,此题选择C。

微信扫一扫,考试信息早知道
安徽微信二维码

责任编辑 : wlq

网站地图