历年部分省市公选干部面试真题及解析(六)

作者: 安徽京佳    

添加时间: 2013-04-11 17:32:55

  六、公开选拔局级干部面试试题

  问题1:据我们所知,这次公开选拔竞争很激烈,你有没有信心在竞争中成功?

  追问:假如竞争成功,你有什么打算?

  测评要素:自我认知、求实精神

  评分参考:

  对自我有清醒的认识,自我评价比较客观,并能明确自己未来的努力方向,给人的印象深刻。行为端庄自信,不矫饰不炫耀,成就取向较高。语言表述准确,精炼。

  问题2:有人认为:中国儒家文化讲“学而优则仕”,所以,中国出不了大企业家;美国文化主张“学而优则商”,因此出现了许多著名企业家。请问,你对此有何看法?

  测评要素:逻辑思维能力

  评分参考:

  不同国家、不同历史时代的不同的文化和价值导向,会产生不同的社会现实。社会的发展需要“优则仕”,也需要“优则商”,而要实现这个过程,必须从大环境、从制度入手,从加快经营管理者的职业化、市场化等方面入手。

  问题3:企业的合并重组已成为世界产业发展的主流。假如一个新企业是由几个企业合并而来的,前任负责人没有解决好一盘散沙的问题。现在由胸接替前任工作,你会怎么做?

  测评要素:决策能力

  评分参考:

  一盘散沙不是企业合并的必然结果,有可能是制度上的问题,必须用管理过程、内容等新的组织制度来解决。同时要树立统一的组织目标和方向,建立责、权、利相统一的组织中层管理队伍等,使合并重组后的组织迅速健康发展,取得成功。

  问题4:你作为副职代表正职在全体职工大会上作年终总结报告,正当你讲得兴高采烈时,突然有一名职工站起来,大声列举出单位存在的种种问题,并指责你们的报告总是报喜不报忧,赢得场下职工一片唏嘘声。此时,你怎么办?

  测评要素:应变能力

  评分参考:

  作为领导干部应具备把握各种突发事件的能力。本题中考生应迅速分析出当时的情况,了解职工的思维脉络,控制、引导会议的进行方向。无论采取什么措施,只要考生的反应适当、有效均可。

  问题5:假如你单位准备对职工晋升和福利待遇等方面的一些制度进行较大力度的改革,但估计这项改革出台后,会遭到大多数人的反对。如果由你负责此事,你会怎样将这个问题处理好?

  测评要素:组织协调能力

  评分参考:

  首先明确此项改革是否必须进行。如果是,不能因为有阻力或不同的意见而改变,问题的关键是如何推进改革,取得群众的理解、支持和参与。加强对改革意义的宣传教育工作,是成功的前提。在改革过程中,分清长期目标和近期规划,并根据群众的承受力来掌握改革的力度和进度,做到循序渐进。

  问题6:面试就要结束了,你还想对我们说些什么吗?

  追问:假如我们认为你今天的表现不能胜任你所报考的职位,你还有什么要说的?

  测评要素:自我认知、求实精神

  评分参考:

  一、非常清楚地认识到自己的长处和不足,对自己努力方向有足够的了解和准确的把握。

  二、能够客观自信地评价自己的表现,态度诚恳、务实。

微信扫一扫,考试信息早知道
安徽微信二维码

责任编辑 : ncx

网站地图