2013年安徽政法干警考试申论真题

作者: 安徽京佳    

添加时间: 2013-09-24 15:09:24

  一、注意事项:

  1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为150分钟。其中,阅读给定资料参考时限为40分钟,作答参考时限为110分钟。

  2.请在题本、答题卡指定位置上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的姓名和准考证号,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。

  3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上指定的区域内作答,超出答题区域的作答无效!

  4.待监考人员宣布考试开始后,你才可以开始答题。

  5.所有题目一律使用现代汉语作答。未按要求作答的,不得分。

  6.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

  严禁折叠答题卡!

  二、给定资料

  1. 资料显示,我国农业科研投资强度(即农业科研投资占农业GDP的比重)为0.77%,同期全国的科研投资强度为1.7%,农业科研投资强度的国际平均水平 是1%,发达国家一般为3%~5%.据调查,我国国家级农业科研究院项目的稳定支持经费仅为20%~30%.由于研究条件差、待遇低,近几年每年一些农科 院所的科研人员流出率约为职工总数的3%~5%,而且大都是副研究员以上的科研骨干和技术后备力量。现在我国每年有7000多项农业科技成果问世,但转化 为现实生产力的仅占40%左右,国外一些发达国家农业科技成果的转化率可以达到80%以上。国家部委、科研单位、项目实施组织之间分工不明确,经常出现课 题重复、经费使用效率不高的情况。由于农业科研周期较长,现有的科研管理体制难以确保农业科研项目的连续性。

  自国内种业市场开放以来,跨 国 种业公司纷纷来华开展种子业务。美国的M公司、X公司等外资企业利用与我国高校和科研院所合作的机会,凭借其农业研发技术和强大的创新能力。对种子进行筛 选和改良,迅速占领我国的种子市场。例如,美国X公司的玉米品种“先玉335”,4年时间就占据了吉林较大市场份额。国外跨国种子公司的研发投入一般占销 售收入的10%左右,有的高达15%~20%.反观我国,拥有研发创新能力的国内种子企业不到总数的1.5%,绝大部分企业研发投入占其销售额的1%,有 的企业还达不到这个数字。

  计划经济时期,我国曾经建立起了较为完备的农业技术推广体系,从科研单位到各级农业行政主管部门一直到县、乡、 村,曾经对农业技术的迅速推广起到了很大的作用。原来乡镇的各种机构很健全,俗称“七站八所”,包括兽医站、农技站等,1992年以后农业生产资料市场放 开,这些站所就慢慢都取消了。农技专家李某对记者说,“一家一户耕作的小农经济,是我国农业的基本国情。需要依靠大量农技人员来指导农民精耕细作,提高农 业产量和质量,然而当前基层农技推广的情况却不容乐观。”

  “农技站普遍‘三无',搞农技推广难呐!”翁源县龙仙镇的乡间小道上,刚给农民 做 完技术指导的镇农技站站长索性停下摩托车,跟记者细谈起来,“我们站有四个人,但是连办公室也没有,只能到镇政府蹭别人的办公桌用。平时下乡搞农技推广也 没有车,只能自己掏钱买摩托车走村入户。而所谓的试验示范基地、仪器设备更是想都不要想。虽然现在基层农技推广人员实现了定编保收,但却处于’有钱养兵, 无钱打仗‘的困境,我们全县一年的农技站工作经费只有5万元,分配到那么多乡镇,基本可以忽略不计了。平时搞农技推广都要自己掏钱。如果不是农民有感情, 很多人早就偷懒了。”

  2.联合国粮农组织和经合组织于今年6月初联合发布的《2013-2022年农业展望》指出:“在经济快速增长和资 源 有限的制约下,中国的粮食供应是一项艰巨的任务。”依靠全球农业市场是一种方法,但要满足每年超过6亿吨的粮食需求,中国必须维持主要粮食作物的自给率。 中国人的米袋子必须掌握在自己手中,2013年4月,中国农业部部长韩长赋在博鏊亚洲论坛“粮食安全”圆桌会上表示:“中国主要农产品供应充足,价格总体 稳定,水稻、玉米和小麦三大主粮的自给率达到98.1%,应该说13亿中国人的饭碗还是牢牢地端在自己手里。”

  1978-2012年,中国的粮食产量增长了93%,过去的9年,粮食生产的弧线始终上扬,如无意外,今年将会出现“十连增”的丰年奇迹。然而,即便是在丰收之年,以及粮食安全状况 最好的时期,某社科专家还是忧心忡忡地提醒:“未来农业的任务仍将非常艰难。一方面农业在增长,另一方面供给的增长赶不上消费的增长。”据《中国国土资源 报》报道,2003-2011年,粮食生产累计增长33%;同期消费累计增长41%,消费增速是生产增速的1.24倍。

  民以食为天,农产品价格高低关系到每一个人的生活,农业对物价稳定具有举足轻重的影响。我国消费品物价指数(CPI)中食品构成权重一直较高,食品价格对整个物价的影响在 60%-80%.如果农产品价格失控上涨又会导致工业品等价格上涨,加上运输成本增加等一系列的价格传导效应,会使国家消费进入动荡状态。

  3. “土地失控!”某着名杂交水稻研究专家说,“这些年中央以最严厉、最严格的政策来保18亿亩耕地红线。但到了县级再到乡镇和村一级,情况并不那么乐观,这些地方大多根据当地经济发展的需要搞城镇化、工业化,最难控制的是村这一级,尤以经济发达的长三角、珠三角为甚。”如今,从苏南、苏北、浙北,一路高速公路过去,已经看不到连片的1000亩以上的农田,而10年前,那里还是连片的万亩良田。现在,良田都变成了房子。该专家也坦言:“我们种水稻一亩只有 700块利润,种蔬菜、水果一亩利润8000块,种一亩花卉利润是8万块,工业的利润则是百万千万计。”

  “GDP增长再快,引进的投资再多,如果百姓的吃饭都成问题,那大家肯定不幸福。”有全国政协委员说。但中国这样一个泱泱农业大国,现在却有越来越多的农民离开了滋养他们的土地。什么时候,在土地上耕作,成了食之无味、弃之可惜的营生?

  19 年前美国学者布朗提出了一个曾经轰动世界的命题;谁来养活中国?时至今日,这一命题仍时刻警示着我们,国家无粮不稳,如果农民没有生产积极性,宁可远离家 乡到城市打工,也不愿在家乡种地、喂猪、养鸡,那么我们的农业将会不稳,农业不稳,其他都将不稳。专家指出:“基本的口粮如果有10%的不足,社会可能会 出现动乱;如果有30%的不足,那就安全乱掉了。”

  4.据报道,我国每年撂荒的土地有近3000万亩。且土地撂荒现象有蔓延之势,今年全国“两会”期间,一些代表就相关问题讨论如下:

  广 西的吴县长说:“我们这样的边远山区县,现在农村劳动力也不够用了,全县38万多人,但外出务工人员却有10万多人,现在,每到春季采茶时节。只能从贵 州、湖南的相邻县引进农民工帮着采茶,尤其是'80后’、‘90后’这些年轻人,离土地越来越远,他们甚至压根不会种地!”

  河北省某村王支书说:“现在我们很多地方,在田间地头,农业生产都是由妇女、儿童、老人组成的‘杂牌军’来承担。这些杂牌军哪能和壮劳动力相比啊?他们能种多少地啊?家里20亩地,也就能种个5亩地罢了!”

  另 一位人大代表张某说:“我在调研时发现,农村学生回乡的意愿极低,一方面是父母当初让孩子上大学,就是为了孩子不再像自己一样辛苦;另一方面,很多农村学 生从小看着父母风里来雨里去,衣服整天脏兮兮的,出去有时还会遭到别人异样的目光,自己宁愿在外面少挣点,也不愿意回乡务农。按照农民的话说,在家种地的 人连媳妇都找不到,只有没啥本事的人,才会回家种田。说到底啊,还是别人看不起咱农村人,以至于我们自己都看不起自己了!”

  安徽的一位代表 说:“我去年去了几个偏远县,一路所见,是大量抛荒的耕地。一个农民朋友给我算了笔帐;这个季节只能种小麦和油菜,一亩收1000斤,现在的收购价格是每吨1900元,辛苦5个月,种5亩小麦,扣除生产成本,净收入2000元,现在的城市里正是‘用工荒',不需要什么特殊技能,找个每个月2000元的建筑工作也不是什么大的’梦想‘,5个月收入万把块钱很轻松啊,女的要能做’月嫂‘,一个月三、五千的也不难。没’钱数‘,又面朝黄土背朝天的,还有谁种地 啊?”

微信扫一扫,考试信息早知道
安徽微信二维码

责任编辑 : wlq

网站地图