2013安徽公益性岗位行测真题及答案

作者: 安徽京佳    

添加时间: 2013-09-29 15:45:29

  第一部分言语理解与表达

  本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

  请开始答题:

  1. 有的工作,难度极大,却能够马到成功,有的事情,举手之劳,却办得一塌糊涂,一个重要原因在于,干事情的人是临事而惧、周密()还是临事不备、()上阵。态度不同,结果迥异。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:(D)

  A. 筹措、仓忙

  B. 筹备、轻装

  C. 策划、赤膊

  D. 筹划、仓促

  2. 与欧洲建筑相比,中国庭院式的组群布局有其独特的艺术魅力。一般来说,一座欧洲建筑是较为()的,中国的古建筑却像一幅长卷,必须一段段逐渐(),而不可能同时看到全景。从一个庭院到另一个庭院,每走一步,景色似乎都在(),给人留下深切的感受。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:(D)

  A. 一脉相承 呈现 更替

  B. 一气呵成 领悟 延伸

  C. 一目了然 展开 变换

  D. 一览无余 欣赏 升华

  3. 西汉时期,产自西域的树脂类香料传入中国,改变了古人直接焚烧萧艾、蕙草等植株的形式,香具()。汉初已有许多专门用于焚香的香炉,但大多造型简单。据说汉武帝嗜好熏香,()地追求长生不老之术,命人模拟道家传说中东方海上仙山“博山”的景象,制成一类造型特殊的香炉——博山炉。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:(C)

  A. 比比皆是 大张旗鼓

  B. 大行其道 矢志不逾

  C. 应运而生 孜孜不倦

  D. 五花八门 兢兢业业

  4. 科技源于好奇,而火星一直是人类好奇的目标。上世纪60年代后,人们才有能力对火星展开()的科技探索,从发射火星探测器到成功投放登陆车,开始()探索这颗神秘的星球。如今,“好奇”号不仅将凭借其突破性的能力更好地充当耳目,帮助人类寻找解开疑问的(),而且它还肩负着为人类立足火星充当垫脚石的任务。依次填入划横线部分最恰当的一项是:(D)

  A. 尝试性重新方法 B. 开创性认真途径

  C. 常规性努力钥匙 D. 实质性试图线索

  5. 研究显示:喝咖啡能增强老年人的肌肉力量,减少他们跌倒的()。该研究负责人詹森·塔里斯认为:咖啡因对老人增强肌肉力量起到了有益的功效,因而可以()饮用,每天咖啡的摄入总量最好别超过250毫克,相当于2杯咖啡。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是(B)。

  A. 概率适度 B. 几率适量 C. 机会适当 D. 频率少量

  6. 人体的免疫能力分为固有免疫和适应免疫,其中适应免疫是人体在()适应外界环境中锻炼成长而来的。如果孩子()处在过于干净的环境中,完全不接触细菌,他们体内的免疫细胞就会像没有打过仗的新兵,不知道怎样杀灭有害物质,保护人体健康。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是(A )。

  A. 不断 长期 B. 逐渐 继续 C. 积极 仍然 D. 主动 始终

  7. 作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力,促进文化融合的同时,也在不断()着民族文化的领地,文化的()正遭受前所未有的威胁。

  填入划横线部分最恰当的一项是(D)。

  A. 剥蚀复杂性 B. 侵扰开放性 C. 侵扰包容性 D. 侵蚀多样性

  8.2500多年过去了,如今摆在你面前的是()了得城堡旧址,暗淡了的刀光剑影,()了的舟踪桨声和远去了的鼓角筝鸣,一腔思古之幽情迸然而发。(D)

  A. 淹没 消失 B. 淹没 消逝 C. 湮没 消失 D. 湮没 消逝

  9.个性化车站有的以传统文化中最具代表性的礼器、祥瑞图案为(),用红黑相间的艺术壁画展示古国遗韵,有的则用瓷板山水画、菩提树雕塑墙和艺术山水()出宁静致远的意境。(D)

  A. 原形 创造 B. 原型 营造 C. 原型 创造 D. 原形 营造

  10.玩是孩子的天性,这一点很多做父母的都知道,但是怎么玩,玩什么,很多人未必有()的认识。孩子本来可以从玩中开发智慧和能力,但却被白白地 (),应该明白,孩子不能为玩而玩,而是要玩出名堂来。(B)

  A. 明确 消耗 B. 清楚 浪费 C. 科学 虚度 D. 合理 耽误

  11.人的静脉是一种非常独特的生理组织,即使是双胞胎也不具有相同的静脉形状,甚至一个人的左手和右手的静脉结构形状也不一样。许多静脉隐藏在皮肤下,使其极难伪造或篡改。通常情况下,静脉形状不会随着人的年龄增长而发生改变。基于静脉的这些特点,科学家开发出了静脉识别系统。在使用静脉识别系统时,人们只要将手指、腕关节、手掌或手背放在扫描器之上便可,相机用近红外线摄取图像,软件会根据静脉结构的形状和置创造一个参照模式。

  这段文字介绍了(B)。

  A. 身份识别技术的新进展 B. 静脉识别系统的工作原理

  C. 人体静脉的生理组织结构

  D. 近红外线相机在身份识别系统中的应用

  12. 在西方思想史中,像卢梭那样具有重大影响和广泛争议的人物不多,他有一句很著名的遗言:“我把我的一生献给真理。”这也是他的座右铭,他一生都在为之争斗,他的书起初并没有产生太大的社会影响,只是引起很多争论,如果有影响,也只限于学术界。他的思想产生社会影响是从1789年法国大革命开始,《社会契约论》直到很大的推动作用,广大普通民众开始受到影响。

  这段文字意在说明(B)。

  A.卢梭如何为自己的座左路铭而奋斗 B. 卢梭的思想被社会接纳的过程缓慢曲折

  C. 《社会契约论》如何被百姓认可 D. 真理总是要经历波折才能推动社会发展

  13. 星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星有着“血缘”关系,恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够互相转化的。

  下列说法与这段文字相符的是(D)。

  A. 星云的质量和状态都非常稳定 B. 星云与恒星相距遥远

  C. 星云与恒星均为气状物天体 D. 星云与恒星的构成物质是相似的

  14. 从大自然的天籁之音,到社会生活中所发出的各种声响,人类无法离开声音。但在很长的历史阶段内,却缺乏有效保存声音的技术手段。在留声机与唱片问世以前数千年内,声音虽然川流不息地承载、传递地文明与生活,但它的初始内容却无法得到保存,许多记载于历史文献的声音遂成绝响,这是文明的一大遗憾。直至19世纪末,随着工业革命的浪潮席卷欧美,人类在记录、复制声音的领域内取得了突破,留声机、唱片相继问世。

  这段文字意在说明(C)。

  A. 人类为有效保存声音的初始内容做出了长期的努力

  B. 声音保存技术是工业革命的重大成果之一

  C. 录音技术的突破使得人类文明得以更完整的留存

  D. 声音资料的匮乏是人类文明进程中的缺憾之一

  15. 虚拟博物馆兴趣于上世纪90世纪,相比实体博物馆,虚拟博物馆可以展示所有的藏品,观众无需与藏品保持距离,只需轻点鼠标就可以从不同方位看到作品,并实现人机交互,因此不少人担心实体博物馆会逐渐推动魅力。而事实恰恰是,通过数字化的影响,人们了解到那些原作,便更想走进实体博物馆接触它们。这段文字意在强调:(A)

  A.虚拟博物馆与实体博物馆并不存在冲突 B.虚拟博物馆使艺术传播的途径更加简单

  C.复制作品不能取代原作给人的心灵震撼 D.博物馆虚拟化能极大实现艺术教育功能

  16.人类思维进化的顺序,是从具象到抽象,从图形到语言。粗粗了解一点文物史的人都知道,早期文明及其器物上只有图形,如世界各地的史前壁画,如半坡陶器上的鱼纹、人脸等。没有文字,因为语言能力不发达。语言能力发达以后,才有文字,人类文明才真正脱离原始阶段。而文字的进化本身也循同样过程,最初是图形,不脱具象,涵盖力很有限,慢慢离开图形阶段,真正成为文字,表示人的语言能力愈来愈深刻,思维愈来愈独立。这段文字谈论的主题是:(D)

  A.研究文物史的意识 B.语言文字的主要功能

  C.史前文明的表现形式 D.人类思维的演变过程

  17.学术的意义是求真,探求真理本来应该是每个学者的崇高职责,诚实也应该是治学的最基本的态度。人类的活动很难找出还有哪一种像学术这样强调真实,学者也因之受到公众的敬仰,甚至被视为社会的良心。如果由于学术不端行为的频发,而使科学界的声誉受到严重损害,败坏了科学研究在公众心目中的形象,那么它必然会阻碍科学的进步。这段文字意在:(B)

  A.倡导诚实严肃的治学风气 B.反思科研领域的不端行为

  C.提示阻碍科学发展的因素 D.审视科研领域的诚信问题

  18. 在不同版本的《现代汉语词典》《辞海》中,都对“文化”作出了这样的注解:文化是在人类社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。精神财富包括文学、艺术、教育、科学等。这让我们不能不注意到:文化,无论是广义上还是狭义上的定义,其内涵都包括科学,也就是说,科学是文化的一部分,而且是一个重要的组成部分。科学既包括科学知识、科学思想、科学方法和科学精神,也包括科学基础上形成的技术,是一软硬实力兼有的文化。这段文字意在说明(C)

  A. 什么是文化 B. 如何正确理解文化内涵

  C. 科学是文化的重要组成部分 D. 如何对文化作出准确界定

  19. 当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了:(D)

  A. 知觉恒常性是相对的 B. 什么是知觉的恒常性

  C. 视知觉的恒常性最为明显 D. 视知觉恒常性的各种表现

  20. 传统社会中,不管是中国还是欧洲,由于绝大多数技术知识都被行会、手工作坊等保留为私人知识,相互之间难以共享,不能取长补短,于是人们往往是简单重复前人的工作,而不是“站在巨人的肩膀上”进行累积创新。那么在各个种族的平均寿命、智力水平都基本相同的情况下,人均创新效率并不会有多大差异,中国对西方的人口优势将导致中国对西方的技术优势,因此_________。填入划横线部分最恰当的一句是:(D)

  A. 专利制度是导致产业革命在欧洲而非中国发生的关键所在

  B. 近代中国与欧洲在知识积累和技术进步模式上产生了巨大分野

  C. 技术进步是长期经济增长最重要的推动力

  D. 中国很多时间都在技术总量上遥遥领先于欧洲

  第二部分数量关系

  在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。

  21. 某单位为业务技能大赛获奖职工发放奖金,一、二、三等奖每人奖金分别为800、700和500元。11名获一、二、三等奖的职工共获奖金6700元,问有多少人获得三等奖?(D)

  A. 3  B. 4  C. 5  D. 6

  22. 现有3个箱子,依次放入1、2、3个球,然后将3个箱子随机编号为甲、乙、丙,接着在甲、乙、丙3个箱子里分别放入其箱内球数的2、3、4倍。两次共放了22个球。最终甲箱中球比乙箱:(A)

  A. 多1个 B. 少1个 C. 多2个 D. 少2个

  23.某单位有18名男员工和14名女员工,分为3个科室,每个科室至少有5名男员工和2名女员工,且女员工的人数都不多于男员工,问一个科室最多可以有多少名员工?(B)

  A.14  B.16  C.18  D.20

  24.射箭运动员进行训练,10支箭共打了93环,且每支箭的环数都不低8环。问命中10环的箭数最多能比命中9环的多几支?(D)

  A.2  B.3  C.4  D.5

  25.某单位有职工15人,其中业务人员9人,现要从整个单位选出3人参加培训,要求其中业务人员的人数不能少于非业务人员的人数,问有多少种不同的选人方法?(D)

  A.156  B.216  C.240  D.300

  26.为保证一重大项目机械产品的可靠性,对其进行连续测试,测试小组需要每隔5小时观察一次,当观察第120次时,手表的时针正好指向10,问观察第几次时,手表的时针第一次与分针呈60度角?(D)

  A.2  B.4  C.6  D.8

  27.-30 (仅答案)

  27.【答案】B。15050 解析:观察可知这是一个等差数列的求和,首项为101,末项为200,一共100项,所以用等差数列求和公式:,答案选B。

  28.【答案】C。65 解析:设此两数为a、b,则可得出a-b=5,=15,又由于,所以a-b=3,可以求出a=4,b=-1,则64+1=65.选择C。

  29.【答案】D。15% 解析:设增长率为p,那么根据年均增长率公式有;由二项展开式可知,根据一元二次方程求根公式可得,选择D。

  30.【答案】B。580个解析:每排的座位个数成等差数列,则,则第一排=48-2×(20-1)=10,根据等差数列求和公式,该教室共有座位:(10+48)×20÷2=580个,故选B。

  第三部分定义判断

  31.知识溢出是指知识接受者将获得的知识与自有知识相融合后得出新的知识,却没有给予知识的提供者以补偿,因而提供者没有享受原知识的全部收益,或者给予的补偿小于知识创造的成本,接受者自觉或不自觉地未承担知识的全部成本的现象。根据上述定义,下列属于知识溢出的是:(D)

  A.学生从辅导班学到了某题的解题方法和技巧,并且可熟练地解答这一类型的题目

  B.某公司代理国外知名电子产品的生产与销售,后引入生产线为这款电子产品生产配套的充电设备,公司效益大增

  C.某公司通过与海外研究机构联合工作,引入对方的技术开发出一款新产品,双方约定共享产权和效益

  D.某城市设计机构参与了另外一个大城市的规律方案,结合本市原有设计方案和实际情况设计了新区交通网络

  32.竞争性决策指的是在有竞争对手存在的情况下,不是根据客观的自然状态,而是根据竞争对手的策略而作出的决策。根据以上定义,以下哪项属于竞争性决策?(D)

  A.由于同类竞争,小李将库存产品一律三折出售

  B.为打击新开张的对门商定,小刘将所有商品一律低于批发价出售3天

  C.甲公司董事会一致决定高薪聘请与其有竞争关系的乙公司的副总经理为公司总经理

  D.为吸引优质生源,甲校的奖金学金金额总是比乙校高10%

  33.地震前兆指地震发生前出现的异常现象。地震前兆很复杂,根据起来主要有两大类:一类由人的感觉器官所能直接察觉的地震前兆,统称宏观前兆,而另一类不能被人的感觉器官直接察觉的地震前兆,统称微观前兆。以下不属于宏观前兆的是:(C)

  A.收音机声音忽大忽小,连续出现噪音 B.猫狗惊慌不安,乱跑乱闹

  C.上空电离层内的电子总量剧增 D.地下水突然浑浊冒泡,泥渣上浮

  34.亲和效应的主要含义是:人们在交际应酬中,往往会因为彼此之间存在着某种共同之处或者相似之处,从而感到相互之间更加容易接近。这种接近会使双方萌生亲密感,进而促使双方进一步相互接受、相互体谅。(D)

  A.任人惟亲不如人惟贤B.大学生回自己家乡创业C.话不投机的人很难合作D.民企实行家族式的管理

  35.灯塔效应是指私有商品可以在市场交换,并具有市场价格和市场价格,但公共商品没有市场交换,也没有市场价格和市场价值,因此消费者几乎都不愿意个人支付公共商品的费用,从而让别人来消费。(B)

  A.某沿海地区要治理水质污染,由于资金不足,有关部门向当地一些大型企业借款,但企业大都不愿意借款

  B.某新开盘的高层塔楼设立了多部电梯,公摊面积较大,住在低层的居民认为自己不需要使用电梯,因此不愿交纳电梯维护费用

  C.某村庄为解决水源不足的问题,号召村民集资建水渠从邻村河流引水过来,响应这一号召的村民很多

  D.某小区举办图书展销会,购买图书的居民享受五折优惠,小区居民虽然光顾展会的人较多,但大多数人并没有购买图书

  第四部分推理判断

  36.机芯 手表 (C)

  A.主机 计算机 B.瓶盖 酒瓶 C.压缩机 空调 D.车轴 轮胎

  37.学生证 学生 C

  A.驾驶证开车 B.学位证学校 C.结婚证夫妻 D.身份证护照

  38.比赛裁判 B

  A.歌唱指挥 B.诉讼法官 C.驾驶司机 D.考试监考

  39.下单送货签收 ( D)

  A.候机登机安检 B.招聘培训录用 C.彩排调音演奏 D.上膛瞄准射击

  40.军人医生军医 ( D)

  A.司机警察交警B.舞蹈说唱二人转C.学科研究科研D.汽车电动车电动汽车

  41.中秋节月饼团圆 ( D)

  A.圣诞节圣诞老人礼物B.清明节扫盲踏青C.情人节巧克力约会D.重阳节菊花酒敬老

  42.书签对于()相当于()对于浏览器 ( B)

  A.阅读网页B.书本收藏夹C.记录网页D.书本插件

  43.()对于织物相当于彩陶对于() ( A)

  A.刺绣陶器B.染料彩绘C.丝绸岩画D.织机图案

  44.科学家在南极洲的海底钻探揭晓了数千万年前南极洲的真实状况,他们发现了与现今截然不同的远古南极洲,在距今4800万-5500万年前的始新世时期,这里温度较高,或许拥有一片绿色海岸。以下哪项为真,最能支持上述结论? (C)

  A.研究人员观察了分布在同一深度的海底火山锥体,发现始新世时期曾出现大规模的火山喷发

  B.研究发现,南极洲最温暖的地带-----南设得兰群岛上生长着200种淡水藻类,这些藻类有时也会在冰面上生长。

  C.科学家在海底沉积岩中发现了木棉树的花粉,而木棉树是一种长于热带地区的植物,他的树干不仅粗大而且能储存水份

  D.在海底探测中,科学家发现了一些类似原核生物的化石,这意味着南极洲有可能孕育了早期的生命形态。

  45.一般情况下,女性比男性更为健谈,而一项涉及交谈习惯的报告显示,许多时候男性比女性更能主导谈话,在讨论中平均说出更多的词汇,因此,有人认为,以话语量衡量,两性在语言方面的差异并不大。以下哪项如果为真,最不能支持上述结论? ( A)

  A.成年人中,女性在和同学、父母、子女谈话时,大多占据主导地位,而男性则较为收敛,要稍逊一筹

  B.在辩论赛或一些富有争议的话题中,男性往往滔滔不绝,而在涉及情感的话题中,女性则发言更多

  C.研究发现,在夫妻之间的交谈中,男女双方的平均谈话量差异不大,只是因地域不同而有所差异

  D.一般年纪小的女孩比男孩说话更多,这与其语言学习速度较快有关,但13岁以后,男孩平均比女孩说话更多。

  46.一项调查发现,家长在子女学习音乐上的投资是“物有所值”的,因为那些曾经学习过音乐的孩子,在长大后往往会拥有更高的学历、更好的职业前景、或更丰厚的收入。以下哪项为真时,不能作为支持论据?( B)

  A.调查资料中包括很多功成名就的人士,例如知名科学家或历届总统,他们大都在孩提时代学习过音乐

  B.许多成功的被访者表示学音乐令他们身心平衡并容易感到满足,他们的生活因音乐而更加充实

  C.学习音乐需要自律,在音乐学习中常涉及到科学、语言艺术等其他学科的知识,因此对学生的视野开拓和习惯养成颇有益处

  D.在类似大合唱的音乐学习中,学生必须学会和他人合作,学会聆听和帮助,这将有助于一个人的事业发展。

  47.应该看到,“少数人靠觉悟,多数人靠政策”,将各种社会问题归根为良知不守,则有逻辑倒置和认知错位之嫌,很多问题是缺“法”导致缺“德”,而不是相反,如果监管和惩罚相制能够得到严格执行,食品生产者的“投毒冲动”就能得到有效抑制。如果制度健全,使好人流血之后不再流泪,藏于人心的本然良知就能够转化为见义勇为的实际行动。由此可以推出:( A)

  A.如果良知不能化为行动,说明制度仍有待完善B.只有制度健全,才不会良知不守

  C.只要守住良知,就不会有各种社会问题D.只有制度健全,才不会有各种社会问题

  48.-50(仅答案)

  48.【答案】B。大豆:酱油解析:糯米是制造米酒的主要原材料。大豆是酱油的主要原材料。所以B项正确。

  49.【答案】B。文化:文学解析:法律是体现的是一种观念。文学是体现的是一种文化。所以B项正确。

  50.【答案】C。食用番茄后,番茄红素在消化系统中结构与营养价值会发生改变。解析:题干结论为番茄红素有助于预防与肥胖有关的疾病,C选项指出番茄红素在消化系统中结构与营养价值会发生改变,说明实验结果对于人并不适用,能够质疑结论。A、B选项均为无关项。D选项加强了结论。

  第五部分常识判断

  根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。请开始答题:

  51.神舟十号飞船是中国航天计划中的一艘载人宇宙飞船,是“神舟”号系列飞船之一。关于神舟十号,下列说法正确的是:(B)

  A.标志着我国全面掌握了空间交会对接技术 B.在酒泉卫星发射中心发射升空

  C.第一次将我国女航天员载入太空 D.是中国第4艘载人飞船

  52.沈阳、北京、台北三大故宫举世闻名,按照建造时间先后排序正确的是 C

  A.沈阳故宫—北京故宫—台北故宫 B.沈阳故宫—台北故宫—北京故宫

  C.北京故宫—沈阳故宫—台北故宫 D.台北故宫—沈阳故宫—北京故宫

  53.关于被誉为空难“见证人”的黑匣子,下列说法错误的是:B

  A. 是航空飞行记录仪器 B. 通常安装在飞机中部位置

  C. 具有极强的抗磁干扰能力 D. 外壳采用绝热、防冲击保护材料

  54.发酵是人类较早接触的一种生物化学反应,发吟承食品工业、生物和化学工业中均有广泛应用。以下没有用到发酵工艺的是:C

  A. 酱油B. 醋C. 蔗糖D. 味精

  55. 文学名篇有时会涉及到一些当地的特色民居,以下对应错误的是:①陈忠实—《白鹿原》—窑洞②林语堂—《边城》—吊脚楼③阿来—《尘埃落定》—骑楼④老舍—《四世同堂》—四合院  (D)

  A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ②③

  56. 防火墙是一项确保网络信息安全的设备,下列关于防火墙的描述错误的是:(D)

  A. 可保护内部网免受非法用户的侵入B. 能有效地记录互联网上的活动

  C. 是一个安全策略的检查站,所有进出信息都必须经过防火墙D.是一种能有效查杀病毒,保护电脑安全的杀毒软件

  57. 下更国家与别称对应错误的是:(C)

  A. 加拿大——枫叶之邦 B. 荷兰——风车王国

  C. 印度——万塔之国D. 奥地利——音乐王国

  58.关于我国的岛屿,下列说法不正确的是:(D)

  A. 我国最大的群岛是舟山群岛B. 崇明岛是由于长江携带的泥沙在入海口附近堆积形成的沙岛

  C. 海南岛是因陆地沉降、海平面上升而形成的大陆岛D. 我国的珊瑚礁岛主要分布在东海海域

  59.下列建筑中最节能的是:(D)

  A. 国家体育馆 B. 圣彼得大教堂 C. 悉尼歌剧院 D. 珠江大厦

  60-70 仅答案

  60.【答案】D。实现中华民族伟大复兴

  61.【答案】B。思想道德

  62.【答案】A。节俭消费

  63.【答案】C。舆论监督制度

  64.【答案】B。结构性

  65.【答案】D。经济计划(规划)手段

  66.【答案】D。收入分配状况改善了

  67.【答案】A。行政效率

  68.【答案】D。创新驱动发展

  69.【答案】D。太平湖

  70.【答案】B。人民行使国家权力的机关是各级人民政府

  第六部分资料分析(仅答案)

  71.【答案】C。1366

  72.【答案】D。23200 解析:由第一段“„„直接产值3016亿元„„占全国第三产业的13%”可知,2011年第三产业产值为3016÷13%≈3000÷12.5%=24000亿,最接近的是D。

  73.【答案】B。12000

  74.【答案】A。增加了4个百分点

  75.【答案】D。2011年,Z省出国境参展面积占全国比重超过40% 解析:A项,2011年全国万人以上节庆活动6.5万场,比2010年增长3%,则2010年的为6.5÷(1+3%)>6.18÷1.03=6万场,错误;B项,世界商展百强排行榜中,只有北京是北方城市,只有4席,4×2=8<14席,故不足一半,错误;C项,根据第三度可知,国有、集体、股份、联营等占30%,政府或事业单位占15%,故总和为30%+15%=45%,不足一半,错误。可直接选D。

  76.【答案】D。2010年解析:直接观察图大致估算,只需比较2009年和2010年的同比增长率。2009年同比增长(61.55%-60.27%)÷60.27%=1.28%,2010年同比增长(63.20%-61.55%)÷61.55%=1.65%。故答案选D。验证A、B项:2007年同比增长(59.84%-59.12%)÷59.12%=1.22%,2008年同比增长(60.27%-59.84%)÷59.84%=0.72%

  77.【答案】B。0.19

  78.【答案】B。上升了35% 解析:2010年参保人数为22258.13万人,共享受待遇人数为102060.52万人次,平均每人享受102060.52÷22258.13≈102÷220≈4.6万次;2006年参保人数为14742.18万人,共享受待遇人数为50187.79万人次,平均每人享受50187.79÷14742.18≈50÷15=3.3万次。故所求为上升了了(4.6-3.3) ÷3.3≈3X%。故答案选D。

  79.【答案】B。3814元80.【答案】D。2007到2009年,平均每个参保人员享受待遇人次逐年增

   注:以上题目仅供参考

微信扫一扫,考试信息早知道
安徽微信二维码

责任编辑 : lff

网站地图