省联社、农商行、农村信用社之间有什么联系?

作者: 安徽京佳    

添加时间: 2015-02-05 09:15:11

  解释这个要先讲讲农村信用社的历史。

  信用社这个源于欧文、傅立叶、圣西门为代表的三大空想社会主义者传播的合作思想,世界第一个信用合作社诞生于1849年的德国。它的创始人是被称为“实践家”的威廉雷发巽。

  建国之前就引进信用社这概念,在苏区、解放区就建立了信用社。

\
\

  1950年后全国各地相继开始建立农村信用社,到1958年大跃进前,是新中国农村信用社普遍建立和发展的时期。这段时期,中央政府为了尽快把农民和农村经济引向社会主义道路,在农村推行合作化运动,生产合作社、供销合作社和信用合作社都得到了迅速发展。到1953年底,全国各地的合作金融组织达到20067个。

\

  从1958年大跃进开始到1978年党的十一届三中全会前,是农村信用社历经波折的时期。

\

  从十一届三中全会到1984年,是农村信用社恢复和发展的时期。国家决定把信用社交给农业银行管理。在农业银行的领导和管理下,农村信用社重新得到恢复和发展,但离合作金融组织的特性越来越远。

  1996年8月,国务院颁发《关于农村金融体制改革的决定》,明确农村信用社与中国农业银行脱离行政隶属关系,对其业务管理和金融监管分别由县联社和中国人民银行承担,然后按合作制原则加以规范。

  经国务院批准,2000年7月开始,人民银行和江苏省人民政府组织开展的江苏省农村信用社改革试点,在以县(市)为单位统一法人、试办农村商业银行以及省级联社等方面进行了有益探索。1999年到2000年间,全国还试点组建了65家市(地)联社、6家省级联社和5家省级信用合作协会。2003年上半年,又试点组建了浙江鄞州农村合作银行。

\

  2003年6月,国务院下发《国务院关于印发深化农村信用社改革试点方案的通知》。全国各地相继开始成立省联社代表省政府管理全省农信社、农合银行、农商银行,到2007年海南省联社正式挂牌成立,农村信用社新的管理体制框架初步建立,产权组织形式呈现多元化发展态势。

  可以看出,农信社原先是各社法人,后来变成县联社法人,接着为了提高效益,消除不良,更好支农,成立省联社代表省政府管理全省的农信社、农合银行、农商银行,省联社成立之初的目的就是为了管理各个县联社,因此可以算是县联社的上级机构,一般来说为正厅级机构,比照事业单位进行管理,但是它又是由全省县(市、区)级联社共同出资组成,具有独立法人地位的地方性金融机构,也就是各个县级联社、农商行、农合行又有一份的独立法人的金融机构。

  有个比喻不错,省联社就像淘宝,县级联社就像店家,淘宝为店家提供平台、服务,收取服务费,同时还提出各种管理要求,当然也有不同之处,比如省联社可以对县级联社人事进行委任,而淘宝就不能换店家的店长,当然淘宝对店家的支持也远没有省联社对县级联社的支持范围大。

  现在趋势有两种,一种是部分有能力的省联社直接变成省级农商行,比如北京、重庆等等,最有特点的是黄河农商银行,是在原宁夏自治区联社和银川市联社金融业务合并的基础上,吸收国内若干家法人单位和自然人,共同发起设立的股份制商业银行,是全国首家由省级农村信用联社整体改制而成的银行。成立后的黄河农村商业银行,将与其他投资者通过入股,使原来19家县市联社逐步改制为具有法人资格的县市农村股份制银行。讲白了就是宁夏省联社集资把县级联社都吃了。

  另一种是省联社逐步淡化、甚至淡出管理,变成全省农信系统的服务中心,各个县级联社独立法人各自为战,真正完全自主经营、自负盈亏。

  这两种趋势涉及到背后的利益,农信社毕竟是一块不小的蛋糕,省政府不愿意放弃对其管理控制的权利,自然不愿意省联社退出历史舞台,而银监会也觊觎这块蛋糕,当然希望省联社彻底退出管理。

微信扫一扫,考试信息早知道
安徽微信二维码

责任编辑 : 南策鑫

网站地图