2016安徽事业单位考试面试模拟题(38)

作者: 安徽京佳    

添加时间: 2016-06-02 14:15:04

  【题目】乡村幼儿代课老师宋玉兰40年教出学生千余名,月薪仅150元,引发公众关注。据当地有关部门回应,代课教师实际月均工资为400元,目前已把村雇教师待遇调至每月900元,然而即使这样的工资仍低于当地最低工资标准1420元。对于此事谈谈你的看法。

  【参考答案】

  一方面是一个月150元的极低收入,另一方面是全村唯一的幼儿教育工作者,宋玉兰的情况真实反映了当前基础教育面临的严峻问题——贫困落后地区师资严重不足。这属于教育发展需求与教育资源短缺的供给侧矛盾。然而,对此矛盾发挥巨大缓冲作用的代课教师目前却已沦为和老弱妇孺一样的弱势群体,工资极低、缺乏编制、没有保障,只有靠媒体广泛呼吁,引发社会高度关注后才能解决基本收入问题,不得不说这是一种悲哀,更是一种无奈。

  “再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育“,孩子是我们未来的希望,对于乡村贫困地区基础教育问题,我们既要强化职业教育,不断提高代课教师的职业素养,也要实打实地拿出财政投入和编制投入,给这些几十年兢兢业业培养农村幼儿的代课教师更多的生存和发展空间。

  教育投入也并不是“盲投乱投“,更不能”大水漫灌“,而是要精准定位,合理调配。乡村代课教师问题恰恰说明教育需要精细化管理和分区域对待。可考虑建立公正的遴选和公平的补偿机制,使那些教育资源贫乏地区的代课教师能够“登堂入室”,得到合理的身份和公平的待遇保障;同时也要对那些生源少,教育资源相对过剩地区的代课教师给予及时清退,并使他们得到应有的经济补偿,尤其对那些已到退休年龄或工龄较长的代课教师,应给予足额的养老金,或者给予退休教师待遇,使他们能够衣食无虑,安享晚年。

  总之,不及时采取相应举措,不足以彰显代课教师对中国教育事业做出的卓越贡献,不足以补偿他们默默无闻付出的沉痛代价,更不足以彰显社会的公正和教育的公平。

  相关阅读:

  2016安徽事业单位QQ交流群:291682146  

  2016安徽事业单位招聘京佳官方微信公众号ahjingjia (点击进入,扫一扫,加一加!)

  更多相关信息请查看 安徽人事考试网 安徽省事业单位考试网


 最新安徽省招考政策备考网站

 安徽农村信用社笔试网 安徽选调生考试网 安徽公务员考试网 安徽事业单位招聘网

 安徽省银行招聘网 安徽教师招聘网 安徽教师资格证考试网 安徽政法干警考试网

微信扫一扫,考试信息早知道
安徽微信二维码

责任编辑 : 王瑄

网站地图