2016安徽事业单位考试面试模拟题(39)

作者: 安徽京佳    

添加时间: 2016-06-02 14:16:43

  【题目】一名在北京某医院大厅挂号的外地女子厉声斥责十几名票贩子随意插队,并怒斥票贩子将300元的挂号费炒到4500元,害得她从外地赶来排了一天队都没挂到号。该视频在互联网播出后引来众多网友纷纷给该女子点赞。对于此事件请谈谈你的看法。

  【参考答案】

  300元的挂号费居然被票贩子炒到4500元,如果交易成立,对焦急等待就医的外地患者来讲,无疑是雪上加霜、火上浇油,额外增加更沉重的医治负担。此事引来众多网友密切关注,并纷纷为患者方点赞,说明对票贩猖獗倒票号的愤恨已引起广大民众的共鸣。这一现象从深层次反映出我国医疗服务供需失衡的问题。

  医院倒票号现象屡禁不止主要有以下几方面原因:

  一是医院管理不善。众多票贩可以随意出入医院大厅,任意在挂号队伍中插队,保安视而不见,医院更不报警,并无任何警示提醒,可见医院管理不善,是倒票现象屡禁不止的重要诱因。

  二是医疗服务供需不平衡。医疗服务供需不平衡是黄牛一直无法杜绝的根本原因。大医院看病的患者多,而能挂的号却少之又少,这自然会助长黄牛获利的空间,催生倒票黑市。这一现象从深层次反映出我国整体医疗资源分布严重不均衡问题。过多优质医疗资源集中在北上广等一线城市,而其他偏远地区则医疗资源相对匮乏,致使更多外地患者纷纷来京集中就医,不断滋生黄牛交易。

  三是看病难的痼疾。

  患者一旦患病,小医院看不了,大医院就诊难。凡是外地患者都会遭遇这种情况。对于他们来讲,来北京大医院看病,其就医诊治成本更高、就医急切程度更甚,正常排队挂号,他们等不起,也耗不起,无奈之下,只好选择黄牛。

  解决黄牛倒票问题既要从倒号交易末端严厉打击,又要从资源分布源头综合治理,双管齐下、标本兼治。

  严厉打击:

  院方、公安机关联合起来,开展专项整治行动严厉打击倒票行为。尤其是院方对于整治票贩要制定严格的管理制度,加强安保,应对票贩倒票的违法行为具有举报监督责任,有义务在医院明显处设定举报电话和警示标识,提醒患者。同时,运用举报电话、举报邮箱等方式拓宽患者投诉举报途径。在立法方面,一旦发现票号在医院猖獗倒票,医院也应承担连带责任,并承担相应后果。如果医生与票贩勾结,医生同样也要承担违法责任,并根据情节严重,采取警告、罚款、取消医师资格等措施,防止内外勾结。

  综合治理:严厉打击票贩子只是治标,合理配置医疗资源,彻底解决看病难问题才是治本。因此,国家要加快推进医改,大范围采用医师多点执业,省、地、市分级诊疗,医院联盟等方式合理分布医疗资源,尤其是优质医疗资源,使更多的患者不必走出家门就可得到最优质的医疗服务,黄牛倒票现象自然就会消失。

  相关阅读:

  2016安徽事业单位QQ交流群:291682146  

  2016安徽事业单位招聘京佳官方微信公众号ahjingjia (点击进入,扫一扫,加一加!)

  更多相关信息请查看 安徽人事考试网 安徽省事业单位考试网


 最新安徽省招考政策备考网站

 安徽农村信用社笔试网 安徽选调生考试网 安徽公务员考试网 安徽事业单位招聘网

 安徽省银行招聘网 安徽教师招聘网 安徽教师资格证考试网 安徽政法干警考试网

微信扫一扫,考试信息早知道
安徽微信二维码

责任编辑 : 王瑄

网站地图