2016安徽农信社面试备考:面试概况及特殊问题应对

作者: 安徽京佳    

添加时间: 2016-06-02 14:54:30

  银行的考试从考情来看,一般会分为两种考试形式,一种是无领导小组讨论的面试形式一种是半结构化的面谈:

  所谓无领导小组讨论就是以9—11人围绕某一个问题展开讨论,从而通过每个人切入问题的角度,在整个过程当中所扮演的角色,发言的次数与发言的质量,面对分歧冲突时候的情绪态度,面对他人质疑的反应等等,从而来判断一个人的综合素质以及以为匹配性,为银行工作选拔优秀人才。

  所谓半结构化面谈就是考生与考官一对一(有时考官一对多)对于考生随机提出一些企业所关注的问题,进而更有针对性的去了解考生的各方面信息,考官一般会围绕着考生的简历开始进行提问,比如考生的学习背景,获奖背景,工作经历,组织活动的经历等等,用简历上的问题完成了破冰之后考官会对考生的答案进行思考并继续追问自己感兴趣的问题,比如考生有学生会任职经历,考官会以此开篇,询问考生当过某学生干部的工作经历,所组织活动,完成的任务等,通过考生的作答再对活动的细节来进行追问,从而更加深入的了解考生。

  说过了两种面试的形式,我们重点来关注一下半结构化,半结构化简单便于操作,而且受面试官主观控制的色彩比较强,是应用比较广泛的一类考试形式,常见的问题有:(1)请给我们做一个自我介绍。(2)请说明一下自己的优点缺点。(3)请介绍一下自己的工作经历。等

  但这并不是我们关注的重点,我们关注的是一种暗藏杀机的问题,它是带有追问的,首问往往给人的第一感觉答案十分简单,而第二问的追问往往会令人猝不及防,我们现在就来介绍一个。第一问:“你是一个诚实的人吗?”面对这种问题很少会有考生多想,大家几乎作答都处于本能,九成以上会回答:“是!”而第二问:“那你撒过谎吗?”第二问往往会让考生猝不及防,说从没有撒谎本身可信度太低,而说撒过谎往往就是一种未作任何抗争的缴械投降,显得十分狼狈。

  那我们应该如何应对呢?两种方式,第一种是多关注类似首问,提高警惕。是否是诚实的人或者是否爱读书等等题目从作答空间上只有“是或否”两种答案,显得十分直白和简单,一旦遇到就要提升自己的警惕性防止它之后的追问所以要先做好铺垫,可以说:“考官我是一个致力于追求真实的人,信赖是人与人关系的最高境界,值得我们一生去守护。”而后再面对追问便可以从容面对,介绍自己所说过的善意的谎言就可以了。或者第一问已经草率作答,第二问让自己震惊的同时,要展现出一丝的抗争和努力,而不要全盘妥协。已经回答了是一个诚实的人之后,面对追问我们可以羞涩一笑,然后轻轻的与考官说:“呃~小时候撒过”然后继续报以憨厚的笑容,营造一个幽默的分为,让考官明白,你还是反应很快的一种人,喜欢你的随机应变,喜欢你的笑容和自然。通过这样的方式就能够更好的让考官对你产生积极判断帮助各位圆梦银行!

  相关阅读:

  2016安徽省农商行招聘面试资料汇总

  2016安徽省农信社QQ交流群244799449

  2016安徽农信社招聘京佳官方微信公众号ahjingjia (点击进入,扫一扫,加一加!)

  更多相关信息请查阅安徽省人事考试网 安徽省农信社招聘网


 最新安徽省招考政策备考网站

 安徽农村信用社面试网 安徽选调生考试网 安徽公务员考试网 安徽事业单位招聘网

 安徽省银行招聘网 安徽教师招聘网 安徽教师资格证考试网 安徽政法干警考试网

微信扫一扫,考试信息早知道
安徽微信二维码

责任编辑 : 王瑄

网站地图